Monday, December 5, 2011

Съедобные и ядовитые грибы Карпат / Вассер С.П.

Съедобные и ядовитые грибы Карпат / Вассер С.П.
Справочник.
Ужгород: Карпаты, 1990. - 204с.: ил.: 32 л. ил.
Твердый переплет, обычный формат.
В справочнике описаны более 200 съедобных и ядовитых грибов.
Содержатся сведения о биологии, пищевой ценности и лечебных свойствах грибов, технике сбора их, о содержащихся в грибах ядах и первой помощи при грибных отравлениях. В книге приведены способы переработки грибов и рецепты приготовления из них блюд, рассматриваются вопросы искусственного культивирования.

 




























Аннотация

В богато иллюстрированном справочном издании описаны более 200 съедобных и ядовитых грибов, произрастающих на территории Украинских Карпат. Содержатся сведения о биологии, пищевой ценности и лечебных свойствах грибов, технике сбора их, о содержащихся в грибах ядах и первой помощи при грибных отравлениях. В книге приведены способы переработки грибов и рецепты приготовления из них блюд, рассматриваются вопросы искусственного культивирования ценных съедобных грибов.
Для широкого круга читателей.

























ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ

Грибы, подобно животным и растениям, представляют собой самостоятельное гигантское царство органического мира, занимая между ними промежуточное положение. По наличию мочевины в обмене веществ, хитина в оболочке  клеток, запасного продукта гликогена (а не крахмала) они  приближаются к животным. По способу питания путем  всасывания (а не заглатывания) пищи, неограниченному росту, отсутствию подвижности в вегетативном состоянии они  подобны растениям, к которым их до последнего времени  относили. Однако грибы существенно отличаются от растений — они бесхлорофильные гетеротрофные (требуют для питания  готовое органическое вещество) организмы. Они лишены  способности использовать солнечную энергию, не могут  превращать простые, энергетически бедные материалы —  углекислый газ, воду, минеральные вещества в органическую массу собственного тела. Грибы по способу питания полностью  зависят от органических веществ, образованных растениями или животными.

























Мир грибов обширен и многолик. Грибов на нашей  планете огромное количество. К настоящему времени описано около 70 000 видов. Однако инвентаризация грибов еще не окончена, так как каждый год описывается около 1000 новых для науки видов. Микологического изучения ждут  многие регионы и целые континенты земного шара. Поэтому, очевидно, близки к истине те ученые, которые считают, что общее количество видов грибов на земле доходит до 100 000 видов.

 
























То, что обычно называют грибом, представляет собой лишь служащее для размножения плодовое тело. Оно  образуется на мицелии (грибнице), находящемся внутри  субстрата (почва, древесина и др.). Мицелий образован  тонкими ветвящимися нитями (гифами) и заметен  невооруженным глазом лишь при большом скоплении, обычно в видетонкого паутинистого войлочного налета. Толщина гиф  мицелия у отдельных видов грибов колеблется от 1—2 до 10—14 мкм. Окраска мицелия большей частью белая или  голубоватая, реже желтоватая, оливково-бурая. Если же  мицелию ничто не препятствует, он распространяется от исходной точки лучеобразно во всех направлениях. Мицелий густо пронизывает субстрат и всей своей поверхностью поглощает питательные вещества. Такая стратегия строения  обеспечивает грибам огромную поверхность питательных веществ. У разных по степени развития групп грибов мицелий  выполняет одинаковые функции и очень подобен морфологически.


























По строению мицелия общепринятым является  условное деление грибов на низшие и высшие. Низшие грибы  характеризуются примитивным, неклеточным строением  мицелия, лишенного перегородок (у некоторых тело  представляет голый протопласт), подавляющее большинство их  имеет микроскопические размеры. В природе непосредственно эти грибы нельзя обнаружить невооруженным глазом,  поэтому их называют микромицетами. Это дрожжи и  всевозможные плесени, это целая армия видов, паразитирующих на растениях, животных и человеке, живущих на  всевозможных остатках живого и растительного происхождения, на искусственных материалах, созданных человеком, в  пресной и морской воде, в почве и воздухе.


























Высшие грибы объединяют формы, у которых мицелий снабжен поперечными перегородками, т. е. является  многоклеточным. У большинства высших грибов, различных по систематическому положению и морфологии, образуются плодовые тела достаточно крупных размеров, хорошо  заметные невооруженным глазом. Такие грибы называются макромицетами. Деление грибов на макромицеты и микромицеты условно, так как основную часть плодового тела и тех и других составляет микроскопический мицелий. Высших грибов макромицетов на земле по приблизительным  подсчетам насчитывается свыше 10 000 видов. В Европе  произрастает около 5000 видов. На Украине известно более 2000 видов, из них около 1200 произрастает в Украинских  Карпатах.

















Высшие грибы представляют собой сборную группу из различных систематических подразделений и  характеризуются наличием более или менее мясистых сравнительно крупных плодовых тел, которые у большинства видов  состоят из шляпки и ножки. Большинство высших грибов-макромицетов относятся к классу базидиомицетов, сравнительно небольшое количество — к классу сумчатых грибов.



















К ЧИТАТЕЛЮ

Грибы — это самостоятельное царство природы,  насчитывающее около 70 тыс видов,— играют исключительно важную роль в жизни человека и в экономике природы. Они встречаются во всех средах обитания, в высшей степени  полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению.





















Особого внимания заслуживают высшие грибы-макромицеты, к которым относятся съедобные, могущие  удовлетворять самых взыскательных знатоков блюд, и ядовитые, вызывающие различные отравления, нередко с летальным исходом. Съедобные и ядовитые грибы широко  распространены в природе и чрезвычайно важны по своему значению Среди них имеются микоризообразователи, паразиты  древесных, кустарниковых и травянистых растений, сапротрофные разрушители древесины, лесного опада, источники  биологически активных и лекарственных веществ,  перспективные объекты промышленного грибоводства.


















































Богаты съедобными грибами Украинские Карпаты уникальный природно-исторический регион нашей республики, отличающийся большим разнообразием и богатством растительного, животного и грибного мира Здесь  сосредоточена половина видов флоры Украины, произрастают на площади 1465,3 тыс. га уникальные дубовые, буковые, яворовые, ольховые, пихтовые, сосновые, самые продуктивные в Европе елово-пихтово-буковые леса. Население региона Карпат в сборе и заготовке грибов имеет вековые  традиции.

































«Третья охота», или сбор грибов,— удивительное  занятие, которое приобщает нас к тайнам природы, вводит в мир леса, полный загадок, радости, поиска и встречи с  неожиданным.
Однако, к сожалению, не все знают «в лицо» основные съедобные и ядовитые грибы Украинских Карпат. Любителям «третьей охоты» часто приходится решать трудные  задачи, подобно Алисе в Стране чудес, которая «... в раздумье уставилась на гриб, пытаясь сообразить, где у него бока, а это было весьма нелегко, так как шляпка была  совершенно круглой...».













































В связи с этим основная цель книги  члена-корреспондента АН УССР, доктора биологических наук, заведующего  отделом споровых растений Института ботаники им. Н. Г.  Холодного АЛ УССР С. П. Вассера — познакомить любителей сбора грибов с важнейшими съедобными и ядовитыми  грибами региона Украинских Карпат, научить отличать  съедобные грибы от ядовитых двойников, ориентироваться в сроках появления и местах произрастания интересных и  таинственных даров леса. Книга содержит интересные для  грибников-любителей сведения о росте, размножении, строении, биологических особенностях грибов, о технике сбора,  пищевой ценности и лечебных свойствах грибов, о ядах,  содержащихся в них, о первой помощи при грибных отравлениях. Для тех, кто интересуется культивированием грибов,  приведены интересные сведения о выращивании шампиньонов, вешенки обыкновенной и кольцевика. В книге имеются  сведения о способах переработки грибов и приготовления из них пищи.
Особо хочу обратить внимание на приведенную в книге «Памятку грибника», в которой с заботой о будущих  поколениях акцентируется внимание на экологической культуре рационального использования грибных ресурсов,  обсуждается вопрос о том, как собирать грибы (выкручивать или  выкапывать, срезать ножом или срывать).
Книга «Съедобные и ядовитые грибы Карпат» будет  полезна всем истинным друзьям природы, для кого сбор  грибов — это и встреча с интересным, и вкусные грибные  трофеи, и зарядка бодростью в лесу, полном загадок и  неожиданностей.


Академик АН УССР
К. М. СЫТНИК

Съедобные и ядовитые грибы Карпат

Автор: Вассер С.П.
Рецензент – доктор сельскохозяйственных наук, профессор С. В. Шевченко
Редактор Л. И. Середа
Фотоиллюстрации Г. Б. Шимберга
Год: 1990
Страниц: 204
Язык: Русский
Издательство: Ужгород: Карпаты
ISBN: 5-7757-0318-9
ББК 42.349





Annotation

With more than 100 mushrooms detailed with color photographs and descriptive text, this is the quite useful photographic field guide to the mushrooms of Carpathian Mountains (Ukraine). The 104 full-color identification photographs show the mushrooms as they appear in natural habitats. Organized visually, the book groups all mushrooms by color and shape to make identification simple and accurate in the field, while the text account for each species includes a detailed physical description, information on edibility, season, habitat, range, look-alikes, alternative names, and facts on edible and poisonous species, uses, and folklore. A supplementary section on cooking and eating wild mushrooms, and illustrations identifying the parts of a mushroom, round out this essential guide.


Type of material:
Book (Print, Microform, Electronic, etc.)
Personal name:
Wasser, Solomon Pavlovich, 1946 -
Author:
Solomon P. Wasser
Main title:
S’edobnie y iadovitie gribi Karpat / S. P. Wasser
Title/Heading:
Sedobnie y iadovitie gribi Karpat
Abbreviated Title:
S’ed. y iad. grib. Karp.
Alternate Title:

Similar Titles:

Tags:

Published/Created:
Uzhgorod : Izdatelʹstvo "Karpati", 1990.
Related names:
Shevchenko, S. V.

Sitnik, K. M.

Sereda, L. I.

Shimberg, G. B.
Description:
204 p. : ill. (some col.) ; 21 cm.

Includes 104 color photos, 16 color and 2 bl. & white

Tables, 39 black and white drawings, bibliographical

References (p. 194) and indexes (p. 195-204).
Subject Headings:
Fungi / Mushrooms / Mycology

Kingdom of fungi / Mycelium
Subject/Content:
With more than 100 mushrooms detailed with color

Photographs and descriptive text
Subjects:
Molds (Fungi) - Control.
ISBN:
5775703189
Dewey class no.:
570+648.7+582.284+582.287.235+582.287.282

582.282.163+582.287.284+582.287.237+582.282.172

582.287.243
Language code:
rus [Russian]

ukr [Ukrainian]

lat [Latin] 
Country code:
unr

ur
Geographic area code:
unr

xxr
Note:
[Coded [unr] (Ukraine) before June 1992]

[Coded [xxr] (Soviet Union) before June 1992]
Abstract/Summary:
Introduces fungi, discussing their varieties, physical

Structure, reproduction, role in the ecosystem, and uses
Notes:
Hardcover with color covers / Guidebook

A Field Guide to the Fungi of Carpathian Mountains

S’pravochnoe iz’danie / S’pravochnik
DDC/UDC Subject:
Molds (Fungi) - Control

Biology, Life sciences

Classification of Living Things
UDC Class Number:
570
Description:
Biology, Life sciences
UDC Class Number:
648.7
Description:
Molds (Fungi) - Control
UDC Class Number:
582.284
Description:
Basidiomycetes
UDC Class Number:
582.287.235
Description:
Clavariaceae
UDC Class Number:
582.287.282
Description:
Clathraceae
UDC Class Number:
582.282.163
Description:
Pezizaceae
UDC Class Number:
582.287.284
Description:
Phallaceae
UDC Class Number:
582.287.237
Description:
Polyporaceae
UDC Class Number:
582.282.172
Description:
Rhizinaceae
UDC Class Number:
582.287.243
Description:
Sclerodermataceae
Additional Info:
ББК 42.349-B19
Related Authors:
Dudka, I.O.

Zerova, M.Y.

Gorlenko, M.V.
Total Copies:
2
Available:
2
Call Number:

Request in:
Scientific Library of Institute of Botany of Ilia State University
Status:
Available